Новости / В мире

Генеральная ассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию

Генеральная ассамблея ООН приняла антииранскую резолюцию
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением террористических атак на лиц, пользующихся дипломатической защитой, сообщает Reuters. Принятие антииранского документа инициировала Саудовская Аравия после того, как власти США заявили о раскрытии террористического заговора против саудовского посла в Вашингтоне.

В поддержку антииранского документа проголосовали 106 из 193 делегаций, против - 9, воздержались - 40 государств, включая Россию и Китай. Еще около 40 стран не приняли участие в голосовании.

В резолюции, в частности, говорится, что Генеральная ассамблея ООН призывает Иран выполнять все свои обязательства по международному праву, в частности, сотрудничать с государствами, которые стремятся привлечь к ответственности всех тех, кто участвовал в организации и попытке осуществления заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии.

Американские спецслужбы в октябре объявили о раскрытии заговора, участники которого якобы планировали убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По версии ФБР, организаторами этого заговора были руководители Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), а провести его пытались агенты КСИР в США при помощи мексиканских наркодельцов.

Публикация этой информации привела к резкому охлаждению отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Кроме того, США пообещали доказать всему миру, что иранское руководство планировало политическое убийство за рубежом.

Тегеран полностью отвергает свою причастность к заговору, называя ее американской выдумкой, призванной рассорить Иран с соседями и выставить Исламскую республику в негативном свете.

Стоит отметить, что решение Генеральной ассамблеи принять резолюции лишь увеличит политическое давление на Иран. В ноябре Международное агентство по атомной энергии представило доклад, в котором говорилось, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия.

18 ноября, впрочем, Совет управляющих МАГАТЭ принял более мягкий проект резолюции по Ирану, лишь заявив о растущей озабоченности в связи с ядерной программой страны.

Источник:

www.work-zilla.com

Разделы





Rambler's Top100